Монета 10 копеек 1762 года (барабаны)

История чеканки монеты 10 копеек 1762 года [2][4][6][10][12]

Проект графа Шувалова по двукратному увеличению монетной стопы для монет из меди
Проект графа Шувалова по двукратному увеличению монетной стопы для монет из меди

Семилетняя война, в которой принимала участие Российская империя, привела государственную казну в полное истощение. Многочисленные внешние займы, налоги с вина, соли и населения страны, не улучшали финансовое положение.

Выход из сложившейся ситуации был предложен графом Петром Ивановичем Шуваловым еще при правлении Елизаветы Петровны в  конце 1760-ого года. Одной из ряда мер, которые предлагал граф в своем проекте — было двукратное увеличение монетной стопы для монет из меди — с 16-ти до 32-х рублевой. Предлагалось перечеканить новыми штемпелями с удвоением номинала медную монету, которая чеканилась с 1757 года. Путем перечеканки, 16 миллионов рублей планировали превратить в 32, получив таким образом 16 миллионов прибыли.

Содержание

  1. История чеканки монеты
  2. Характеристики, описание и разновидности монеты
  3. Стоимость монеты и редкость
  4. Цены и зарплаты в год чеканки монеты
  5. Источники

Споры и обсуждения вокруг предложения графа длились больше года. И наконец, 17 января 1762 года, через несколько дней после кончины автора проекта, правительством уже нового императора — Петра ІІІ — именным Указом, проект утверждают.

Начинается масштабная подготовка. При Сенате учреждается Главная Экспедиция передела медной монеты с подведомственными ей особыми учреждениями — Комиссарствами при монетных дворах. Для скорейшего исполнения плана по выделке и перечеканке монет задействуют 4 постоянных и 3 специально созданных для этого временных монетных дворов:

  • Для вымена у населения прежней монеты, Петербургский монетный двор начинает чеканку монет из новой меди, затем  масштабно занимается перечеканкой;
  • Также поступает и Екатеринбургский монетный двор, но тираж монет из новой меди в 70 раз больше чем Петербургского;
  • В небольшом количестве на новых заготовках чеканят монету и в Сестрорецке на оружейных заводах;
  • Красный монетный двор в Москве, как и три временных, занимается только перечеканкой прежней монеты.
Для выделки и перечеканки монет задействуют 4 постоянных и 3 специально созданных для этого временных монетных дворов
Для выделки и перечеканки монет задействуют 4 постоянных и 3 специально созданных для этого временных монетных дворов

Временные монетные дворы были устроены:

  • В Нижнем Новгороде — в подходящем для этого архиерейском доме. Станки для чеканки и весь инструмент были доставлены из Екатеринбурга, а монетные мастера направлены из Москвы.
  • В Ярославле — в доме, принадлежавшем до 1761 года ссыльному герцогу Бирону. Все необходимое оборудование передал Московский монетный двор, а мастера сюда прибыли из Санкт-Петербурга;
  • И в селе Поречье, Смоленской губернии. Весь инструмент и мастера предоставились Московским монетным двором.

Также планировали расположить еще три временных монетных двора в Белгороде, Воронеже и Оренбурге, но сделать это не успели.

Обозначение монетных дворов на монетах из меди не проставлялось.

Монетные дворы, участвовавшие в чеканке и перечеканке монеты 10 копеек 1762 года
Монетные дворы, участвовавшие в чеканке и перечеканке монеты 10 копеек 1762 года

Согласно Указов правительства, для скорейшей перечеканки, монетные дворы должны были работать не останавливаясь в две смены — и днем и ночью, а если понадобится — то и в выходные и праздничные дни. К работе привлекали даже осужденных. Но не смотря на все эти усилия выполнить план удалось только на четверть. Из 32 миллионов рублей успели отчеканить и перечеканить чуть больше 8 миллионов.

Рисунок монеты был утвержден тем же Именным указом, и многие полагают, что появление на монетах композиции из военной арматуры связано с пристрастием Петра ІІІ к военной муштре. Но на самом деле это не так, поскольку образцовые штемпели с таким оформлением были изготовлены еще в 1760 году, во время презентации проекта Шувалова. Скорее всего, оформление монет с военными трофеями, связано с  необходимостью поддержать русскую армию в тяжелой войне.

Характеристики, описание и разновидности монеты [1][4][5][11]

Характеристики монеты 10 копеек 1762 года ("барабанные" или "арматурные" копейки)
Характеристики монеты 10 копеек 1762 года («барабанные» или «арматурные» копейки)

Рассмотрим подробнее монету и определим ее разновидности:

  • Материал монеты — медь;
  • Номинальная масса — 51,19 г;
  • Диаметр — 43 мм;
  • Гурт — сетчатый. После перечеканки монеты не перегурчивали, так как на пятаках был такой же гурт.

Рассмотрим аверс монеты. В центре изображен малый государственный герб Российской империи — двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. На груди орла — Московский герб — щит со Святым Георгием Победоносцем на коне, поражающий копьем крылатого дракона. Вокруг щита — цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. В когтях правой лапы орла — скипетр, в когтях левой — держава. Вокруг орла расположены 10 пятиконечных счетных звездочек, обозначающие номинал монеты.

На реверсе также обозначен номинал монеты, причем дважды — цифрой — в верхней части поля монеты и “десять” прописью под цифрой. Ниже размещена надпись “копеек”, под ней — год чеканки монеты. Общий рисунок реверса украшает военная арматура — композиция трофеев, состоящая из барабана с палками, трубы, пушки, двух алебард и трех знамен.

Монеты с военной арматурой, коллекционеры и нумизматы, прозвали как “барабанные” или “арматурные” копейки.

Разновидность монеты 10 копеек 1762 года. 3 наконечника знамен, 4 точки
Разновидность монеты 10 копеек 1762 года. 3 наконечника знамен, 4 точки

К сожалению, авторы классических каталогов не единогласны в определении количества разновидностей этой монеты. Большинство выделяют 7 основных видов. Основные признаки отличия находят на реверсе монеты:

  • 1-ая разновидность, описанная ранее — реверс без точек и с двумя наконечниками знамен с правой стороны;
  • 2-ая разновидность — цифры года чеканки разделяет точка, также 2 наконечника;
  • в 3-ей мы видим уже три точки одна — посередине, как на второй и две — по сторонам года чеканки, также два наконечника;
  • в 4-ой — точки посредине нет, но появляются две точки по сторонам цифры номинала монеты и те же два наконечника;
  • 5-ая разновидность с двумя точками по сторонам года чеканки и уже тремя наконечниками знамен;
  • в 6-ой — точки такие же как и в 4-ой разновидности, но знамена с тремя наконечниками;
  • 7-ая разновидность отличается от 6-ти остальных тем, что две буквы в слове “копейка” перепутаны местами. Вероятней всего это брак штемпеля, который после чеканки небольшого количества монет был заменен.

Как мы уже говорили ранее, монетные дворы не проставляли своего обозначения на медных монетах этого года. Определить к какому из 7-ми монетных дворов относится та или иная монета довольно сложно, но существуют исследования, которые позволяют разбить монеты на группы основных монетных дворов по ярко выраженным, относящимся к этим дворам орлам:

Группы основных монетных дворов по ярко выраженным, относящимся к этим дворам орлам
Группы основных монетных дворов по ярко выраженным, относящимся к этим дворам орлам
  • К первой группе относятся монеты с орлом, у которого крыло слева прямое — без выступа сверху, как справа. Этот вид орла типичен для монет Московского монетного двора, а так как в Ярославле и Поречье для чеканки использовались московские станки, есть основания полагать, что монеты этих временных дворов с таким же видом орла;
  • Монеты Петербургского и Сестрорецкого дворов относят ко второй группе. На этих монетах так называемые “Серебряные” и “Медные” орлы Дасье, которые характерны только этим монетным дворам;
  • К третьей группе относят монеты Екатеринбургского и Нижегородского монетных дворов. Выразительный орел этой группы имеет свои особенности, присущие только ему — это углубленная проработка верхних частей крыльев — особенно слева.

Стоимость монеты 10 копеек 1762 года и редкость [1][5][8][9][11]

Обратная перечеканка при Екатерине ІІ
Обратная перечеканка при Екатерине ІІ

Несмотря на солидный общий тираж, “барабанные” гривенники встречается не часто, тем более в отличном состоянии. Связано это с тем, что монеты 32-х рублевой монетной стопы, свободно ходили в Российской империи только на протяжении 1762 года. После прихода к власти императрицы Екатерины второй — монетную стопу вернули до 16-ти рублей из пуда меди, и всю серию “барабанных” копеек постепенно изымали и перечеканивали на протяжении всего времени правления императрицы.

Стоимость монеты 10 копеек 1762 года
Стоимость монеты 10 копеек 1762 года

Средние цены  6-ти разновидностей, согласно проходов на аукционах, практически не отличаются. В хорошем состоянии стоимость монет может колебаться от 250 до 300 долларов (F), а за монеты в отличном состоянии (UNC) коллекционеры готовы в среднем платить от  1 200 до 1 500 долларов. 

Владимир Биткин отмечает эти монеты одинаковой степенью редкости — “довольно редкие” (#14-19 — R).

7-ая разновидность считается самой редкой и загадочной среди 10-ти копеечников 1762 года. Впервые она была отмечена в 7-ом номере  журнала Коллекционер за 1902 год. Дополнительного подтверждения существования данной монеты мы не нашли. Тем не менее Биткин отмечает эту монету как “редчайшую” (#20 — R4) и появление такой монеты несомненно вызовет колоссальный интерес среди коллекционеров и нумизматов.

Цены и зарплаты в год чеканки монеты [12][13]

Цены на продукты питания в 1762 году
Цены на продукты питания в 1762 году

В 1762 году, на ярмарках губернского города Харьков, можно было купить товары по таким ценам:

За 50-ти килограммовый мешок ржи просили в среднем 30 копеек, гречка стоила в два раза дороже — около 60 копеек, а такой же мешок гороха обошелся бы в 62 копейки.

Свежее говяжье мясо продавали из расчета 4 копейки за кило, а за добротную дойную корову просили в среднем 5 рублей.

С Волги на ярмарки привозили свежую рыбу и икру. Сельдь продавали по 3 рубля за 1000 штук, зернистую икру — по 2 рубля за пуд. Килограмм сома стоил в среднем 4 копейки, белуги — 7, а осетрины — 9 копеек за килограмм;

Столовую посуду из красной и желтой меди продавали на вес, из расчета 50 копеек за фунт, а из олова — 9 рублей за пуд. За 50 копеек можно было подобрать себе косу для сенокоса.

Согласно штатного содержания чинов гвардии, гренадеры и солдаты получали жалование 1 рубль в месяц, капралы и полковые барабанщики — полтора рубля, а жалование поручиков и адьютантов  составляло целых 180 рублей в год.

Церковь в те времена также имела свои тарифы, так к примеру крещение младенца обходилось родителям в 3 копейки, венчание молодоженам в 10 копеек, а за исповедь и причастие денег не брали.

Автор сценария и режиссер — Валерий Николаев

Источники

  1. Биткин В. В. Сводный каталог монет России. Часть ІІ (1740-1917). — К., 2003;
  2. Великий Князь Георгий Михайлович (Корпус русских монет). Монеты царствования императрицы Елизаветы І и императора Петра ІІІ. Том ІІ. — Спб., 1896;
  3. Великий Князь Георгий Михайлович. Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания. — Спб., 1886;
  4. Скобченко Е. Справочник для коллекционеров крупных номиналов медных монет Российской империи 1757–1762 гг. 2016;
  5. Уздеников В. В. Монеты России 1700-1917. 3-е изд. — М., 2004;
  6. Уздеников В. В. Объем чеканки российских монет 1700-1917. — М., 1995;
  7. Уздеников В. В. Монеты России XVIII-XX века. Очерки по нумизматике.  3-е изд. — М., 2004;
  8. Петров В. И. Практическое руководство для собирателей монет. 3-е изд. — М., 1900;
  9. Ильин А. А. Толстой И.И. Русские монеты, чеканенные с 1725 г. по 1801 г. — СПб., 1910
  10. Семенов В. Е. Монетное дело Российской империи.  — Спб., 2010;
  11. Семенов В. Е. Монеты России 1700-1917. Приложение к базовому каталогу. 14 редакция. — Спб., 2013;
  12. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649-1825 гг. — Спб., 1830;
  13. Багалей Д.И. Краткий исторический очерк торговли (преимущественно ярмарочной) в Харьковском крае в XVII и XVIII вв. — Харьков, 1888.
    Боковая панель