Монета 1 рубль 1886 года, АГ

История чеканки монеты 1 рубль 1886 года [2][3][5][8][10][12]

Содержание

  1. История чеканки монеты
  2. Характеристики, описание и разновидности монеты
  3. Стоимость монеты и редкость
  4. Цены и зарплаты в год чеканки монеты
  5. Источники

Все монеты, включая и банковую, номиналом в 1 рубль, чеканили в 1886 году только на Санкт-Петербургском монетном дворе. Согласно ведомости, за этот год, монетный двор изготовил рублевой монеты 487 592 штуки.

1886 год сыграл важную роль в истории монетного дела Российской империи, так как 1 января вступили в силу новые Правила о Монетной системе и о Санкт-Петербургском монетном дворе.

Благодаря новым правилам удалось уравнять золотую и серебряную банковую монету с монетами Латинского монетного союза. Изменение диаметра с одновременным увеличением толщины, содержания чистого металла, веса и условий при которых монета выпускалась в обращение, дало возможность наравне обращаться с монетами Франции, Бельгии, Италии, Австрии, Испании и Швейцарии.

С 1886 года и до окончательного прекращения царской монетной чеканки, на аверсе всех банковых монет изображен портрет императора
С 1886 года и до окончательного прекращения царской монетной чеканки, на аверсе всех банковых монет изображен портрет императора

Кроме того, в практическое удобство приводится проба — устаревшую “золотниковую” изменяют на “метрическую”. С этого времени проба сплава золотой и серебряной монеты обозначается количеством частей драгоценного металла (в числителе), содержащимся в 1000 частей сплава (в знаменателе).

Следует еще отметить, что Правила о монетной системе изменили и внешний вид монет. С 1886 года и до окончательного прекращения царской монетной чеканки, на аверсе всех банковых монет изображен портрет императора. С этого времени даже самые отдаленные народы Российской империи могли видеть черты своего обожаемого Монарха.

Правилами о монетной системе была утверждена и монетная стопа для монеты. Из одного фунта серебра, содержащего в себе 900 частей чистого серебра и 100 частей меди, монетный двор должен был изготовить 20 руб 48 копеек.

Объем чеканки монеты 1 рубль в 1886 годуРисунок, согласно которому граверы и медальеры изготавливали штемпеля для чеканки монеты, был утвержден Императором еще 8 марта 1885 года, но только 24 января 1886 года, спустя почти год, был окончательно утвержден образец серебряного рубля, после чего началась чеканка этой монеты. Над изготовлением штемпелей, согласно донесения начальника Санкт-Петербургского монетного двора, работали 6 медальеров.

Штемпель реверса монеты, изготовленный знаменитым художником-медальером Авениром Грелихесом, был сразу утвержден в качестве образца для всех золотых и серебряных монет массового выпуска.

Авторы штемпелей рубля 1886 года регулярной чеканки - отец и сын Грилихесы
Авторы штемпелей рубля 1886 года регулярной чеканки — отец и сын Грилихесы

Штемпеля аверса монеты, где должен был быть помещен портрет императора, неоднократно отправлялись на доработку. Так, 26 октября 1885 года Императору были представлены на утверждение 2 пробных серебряных рубля, авторами аверса которых были: Авраам Грилихес (сын медальера Авенира, который для этого же рубля сделал штемпеля реверса) и Леопольд Штейнман. Рассмотрев работы, Александр ІІІ отмечает, что “… работа хороша, но выражаю желание, чтобы рельеф был выпуклее…”. Позже эти и еще четыре пробных рубля были переданы в коллекции князя Георгия Михайловича и графа Толстого.

После доработки, были высочайше утверждены штемпеля Авраама Грилихеса. Таким образом авторами штемпелей монеты массовой чеканки стали отец (реверс монеты) и сын (аверс монеты) Грилихесы.

Характеристики, описание и разновидности монеты [1][2][12]

Характеристики монеты 1 рубль 1886 года
Характеристики монеты 1 рубль 1886 года

Итак, давайте подробнее рассмотрим монету, номиналом в 1 рубль 1886 года и определим ее разновидности:

  • Материал монеты — серебро 900 пробы;
  • Номинальная масса — 20,0 г;
  • Диаметр — 33,65 мм;
  • Гурт — на монетах регулярной чеканки — надпись вдавленным шрифтом, обозначающая содержание массы благородного металла в монете. В скобках помещены инициалы минцмейстера — Аполлона Грасгофа — АГ.

Рассмотрим реверс монеты. В центре — размещен малый государственный герб Российской империи — двуглавый орел со скипетром и державой, увенчанный тремя коронами, соединенными лентой ордена Андрея Первозванного. На груди орла московский герб, окруженный цепью со знаком того же ордена Андрея Первозванного; на крыльях — восемь территориальных гербов: Царства Казанского, Польского, Царства Херсонеса Таврического, соединенный герб Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского, Царства Астраханского, Сибирского, Грузинского и Великого княжества Финляндского. Под гербом изображены: номинал монеты — надпись “рубль” — слева, и год чеканки монеты — “1886” — справа. Между ними цветочная розетка. Завершает рисунок реверса рельефный ободок, выполненный в виде зубцов, идущий по периметру монеты.

Такой же ободок можно увидеть и на аверсе. В центре изображен портрет императора Александра ІІІ в профиль, обращенный вправо. Вокруг портрета рельефная надпись — “Божьей Милостью Александр 3 Император И Самодержец Всероссийский”, разделенная внизу такой же цветочной розеткой, как и на реверсе.

Две разновидности рубля 1886 года - "голова больше" и "голова меньше"
Две разновидности рубля 1886 года — «голова больше» и «голова меньше»

Из монет массовой чеканки разделяют две разновидности. Отличить их можно по портрету Императора. В первой разновидности портрет немного больше чем во второй. Во второй разновидности портрет более рельефный, изображение лица Императора более живое, а очертание верхней части бороды несколько иное.

Как мы уже говорили ранее, существует также две разновидности пробных монет, которые отличают по авторам штемпелей аверса: аверс работы Леопольда Штейнмана и аверс работы Авраама Грилихеса.

Отличить эти две разновидности друг от друга можно по почерку гравировки медальеров. Нумизматы отмечают, что в монетах Штейнмана, направление волос в бороде императора имеет горизонтальное направление, а в монетах Грилихеса — вертикальное.

Основное отличие пробных монет от монет регулярной чеканки — отсутствие стандартной гуртовой надписи. Гурт может быть либо гладкий, либо инициалы минцмейстера помещены не в скобках а в овале.

Стоимость монеты 1 рубль 1886 года и редкость [1][2][6][7][10]

Стоимость монеты 1 рубль 1886 года
Стоимость монеты 1 рубль 1886 года

Теперь рассмотрим стоимость согласно проходов на аукционах.

Цена самой распространенной разновидности (портрет больше) этой монеты составляет в среднем около 500 $ за монету в очень хорошем состоянии (VF), и может достигать 10 000 $, если монета в превосходном состоянии (UNC). Авторы каталогов эту разновидность не выделяют как редкую.

Вторую разновидность монеты (портрет меньше) регулярной чеканки Биткин выделяет как «очень редкую» (#69 — R3), Петров оценивает ее в 100 рублей, а Ильин в 50, Уздеников отметил ее, как «не совсем обыкновенная монета». К сожалению среднюю стоимость такой монеты определить невозможно, так как предложений о ее продаже практически нет. Спрос на такую монету будет огромным.

Из-за своей редкости и уникальности, пробные монеты двух авторов отмечены наивысшей степенью редкости. Редкое появление такого экземпляра на аукционах всегда вызывает колоссальный интерес среди коллекционеров. К примеру, 15 октября 2014 года, на швейцарском аукционе, пробный рубль Леопольда Штейнмана был продан за 1 300 000 франков.

Цены и зарплаты в год чеканки монеты [10][11]

Цены и зарплаты в городе Вильно (Вильнюс) в 1886 году
Цены и зарплаты в городе Вильно (Вильнюс) в 1886 году

В 1886 году цены на провиант в губернском городе Вильно, ныне Вильнюс, были такие:

Килограмм гречневой крупы стоил в среднем 9 копеек, а макароны 1-го сорта — 15. Свежую говядину продавали в среднем по цене 18 копеек за кило. Килограмм пшеничной муки стоил столько же как и  килограмм соли — 5 копеек. 

Вино обыкновенное, в местной корчме, продавали в среднем по 5 рублей за ведро. Сотня лимонов стоила около 8 рублей. Пуд фотогена, аналог керосина, продавался по 1 рублю, а за пуд  парафиновых свечей просили  9 рублей.

Из предметов интерьера можно было приобрести табурет за 1 рубль 50 копеек, письменный стол — за 15 рублей, а мягкий диван за 35. За 100 рублей можно было купить совершенно новые дрожки, на четырех лежачих рессорах.

В Вильно, плата за денную работу одному человеку составляла в среднем 60 копеек, а одному человеку с лошадью — 1,80 руб. Старший фельдшер в местном лазарете получал жалование в 7,5 рублей в месяц, а старший контролер Акцизного управления на табачной фабрике — около 1 000 рублей в год.

Автор сценария и режиссер — Валерий Николаев

Источники

  1. Биткин В. В. Сводный каталог монет России. Часть ІІ (1740-1917). — К., 2003;
  2. Уздеников В. В. Монеты России 1700-1917. 3-е изд. — М., 2004;
  3. Уздеников В. В. Объем чеканки российских монет 1700-1917. — М., 1995;
  4. Уздеников В. В. Монеты России XVIII-XX века. Очерки по нумизматике.  3-е изд. — М., 2004;
  5. Гурьев А. Н. Денежное обращение в России в XIX столетии. Исторический очерк. — Спб., 1903;
  6. Петров В. И. Практическое руководство для собирателей монет. 3-е изд. — М., 1900;
  7. Гиль Х. Х., Ильин А. А. Русские монеты, чеканенные с 1801 по 1904 г. Практическое руководство для собирателей. — Спб., 1904;
  8. Семенов В. Е. Монетное дело Российской империи.  — Спб., 2010;
  9. Семенов В. Е. Монеты России 1700-1917. Приложение к базовому каталогу. 14 редакция. — Спб., 2013;
  10. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. 1881-1913 гг. — Спб., 1916;
  11. Газета “Виленские губернские ведомости”. №1-100. — Вильна, 1886.
  12. Великий Князь Георгий Михайлович (Корпус русских монет). Русские монеты 1881-1890. — Спб., 1891;
    Боковая панель