Монета 3 рубля 1869 года, СПБ-НІ

История чеканки монеты 3 рубля 1869 года [1][3][5][6][8][11][13]

Чеканка голландских дукатов в России (XVIII-XIX век)
Чеканка голландских дукатов в России (XVIII-XIX век)

В XVII веке Республика Соединенных провинций Нидерландов достигла максимального расцвета экономики и культуры. Развитие европейской и колониальной торговли превратило Голландию в самую богатую западноевропейскую страну, капиталы которой превышали совокупные капиталы всех остальных стран Европы. Республика, имевшая колонии почти во всех частях света, стала европейским и мировым торговым центром, а ее основная монета — золотой дукат — доминирующей международной торговой монетой, которую охотно принимали в платежи по всему миру.

Содержание

  1. История чеканки монеты
  2. Характеристики, описание и разновидности монеты
  3. Стоимость монеты и редкость
  4. Цены и зарплаты в год чеканки монеты
  5. Источники

После того, как Петр I “прорубил окно в Европу” и в Российской империи стали активно развиваться международные торговые отношения, возникла необходимость наличия в стране такой же торговой монеты. Но имевшаяся в обращении русская монета, пока была мало знакома европейцам и ее обмен на те же, хорошо известные дукаты, сопровождался значительными потерями.

Вероятно именно по этой причине, правительство императрицы Анны Иоанновны, принимает решение о тайной чеканке голландских дукатов в Санкт-Петербурге. За время ее царствования было отчеканено 12 747 дукатов, которые проходили по документам под названием “известная монета”, а штемпеля для нее — “секретные штемпеля”.

Затем, при Петре ІІІ и Екатерине ІІ, было выпущено 145 100 штук голландских червонцев. Павел І, имеющиеся в запасе 10 073 дуката, приказывает перечеканить на русские червонцы, но при этом, интересно заметить, что для реверса этих червонцев был оставлен тот же рисунок — четырехугольная рамка с декоративными узорами, только внутри рамки, вместо латинской надписи была помещена русская.

Затем, во время правления Александра I, в связи с необходимостью в обеспечении армии монетой на территории Европы во время наполеоновских войн, отчеканили более 7 миллионов голландских червонцев (7 006 301 штук), которые в российском обиходе получили название “лобанчики”.

Объем чеканки голландских дукатов в России
Объем чеканки голландских дукатов в России

Многочисленные военные конфликты во время правления Николая І также обеспечивались “известной монетой”, которой за это время было выпущено больше всего (18 336 835 штук). “Лобанчики” продолжали чеканить и при Александре ІІ, даже не смотря на то, что в 1849 году в Утрехте выпуск дукатов был прекращен (2 550 200 штук).

Голландские власти несколько раз протестовали против подделки своей монеты, которой с 1735 по 1867 год в Российской империи отчеканили более 28 миллионов штук (28 051 250 штук).

В августе 1868 года, в очередной раз, голландский посланник при русском дворе передал ноту протеста своего правительства, относительно появления в обращении Голландии дукатов, вероятно русского происхождения, с просьбой сообщить, чеканятся ли в России такого рода дукаты.

В октябре того же года, министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн сообщает канцлеру Александру Горчакову:

“Имею честь сообщить Вашему Сиятельству, что на Санкт-Петербургском монетном дворе с давних пор и до последнего времени действительно чеканились золотые червонцы 94-й пробы, по весу и наружному виду совершенно сходные с прежними Голландскими червонцами. Монета эта называется в нашем официальном языке “известно монетою” и главнейше употреблялась для выполнения заграничных расходов Государственного Казначейства.

Нота протеста Нидерландского правительства относительно появления в обращении дукатов, вероятно русского происхождения
Нота протеста Нидерландского правительства относительно появления в обращении дукатов, вероятно русского происхождения

В делах Министерства Финансов до сих пор не найдены следы начала этого странного обычая, но трудно предположить, чтобы наше правительство не имело на это согласие Нидерландского, которому во всяком случае факт этот был вполне известен. Тем не менее, я вместе с сим остановил чеканку Голландских червонцев на нашем монетном дворе.

Доводя об этом до сведения Вашего Сиятельства, имею честь присовокупить, что по моему мнению можно было бы, не входя в изложенные выше подробности, уведомить Нидерландское правительство, что Голландские червонцы не будут чеканиться в России, и что в случае потребности в оных Министерство не оставит воспользоваться предложением заказать оные на Утрехтском монетном дворе.”

После остановки чеканки дукатов, директором департамента Горных и Соляных дел Владимиром Рашетом, было предложено чеканить новую золотую монету в четверть империала, т.е. 2,5 рубля золотом. Эта монета должна была быть заменой по расходам, производившимся до этого времени Голландскими червонцами.

Но вместо монеты в четверть империала, принимают решение чеканить монету номиналом в 3 рубля, которая получает название трехрублевого червонца. Александр Николаевич утверждает мнение Государственного Совета от 11 февраля 1869 года, согласно которого для червонцев определяется та же проба, что и для полуимпериалов — 88-ая (917).

Чеканка монеты 3 рубля в 1869 годуСанкт-Петербургский двор получает распоряжение в течении 1869 года выполнить чеканку червонцев тиражом 143 003 штуки, с расчетом, что в 1-ом лигатурном фунте золота должно заключаться чуть больше 104-х монет 3-х рублевого достоинства.

Тем же документом был предложен и одобрен рисунок червонца, который строго повторял рисунок полуимпериала.

Характеристики, описание и разновидности монеты [2][3][5][11]

Характеристики монеты 3 рубля 1869 года
Характеристики монеты 3 рубля 1869 года

Итак, характеристики монеты, номиналом 3 рубля 1869 года:

  • Материал — золото 917 пробы;
  • Номинальная масса — 3,93 г;
  • Диаметр — 19,7 мм;
  • Гурт — пунктирный.

Рассмотрим реверс монеты. В центре отчеканен номинал монеты — цифра “3”, помещенная между двумя шестиконечными звездочками. Под цифрой слово — “рубля”, а под обозначением номинала — декоративный разделитель, состоящий из двух разнонаправленных декоративных элементов и точки между ними. Под разделителем — год чеканки монеты, ниже — обозначение монетного двора — “СПБ”, буквы разделены тремя точками. Между зубчатым и бусовым ободком, который расположен ближе к центру, выполнена круговая надпись, обозначающая массу благородного металла в монете — “Чистаго золота 81 доля”. Надпись сверху разделена цветочной розеткой.

В центре аверса размещен малый государственный герб Российской империи — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, которые соединены лентой. В когтях правой лапы орла — скипетр, в когтях левой — держава. На груди орла — Московский герб — щит со Святым Георгием Победоносцем на коне, поражающий копьем крылатого дракона. Вокруг щита — цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. На крыльях орла — восемь территориальных гербов. На правом крыле — Царства Казанского, Польского, Царства Херсонеса Таврического, и соединенный герб Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского. На левом крыле — Царства Астраханского, Сибирского, Грузинского и Великого княжества Финляндского. По сторонам хвоста орла расположены инициалы минцмейстера — “НИ”, которые принадлежат управляющему механической частью Санкт Петербургского монетного двора — статскому советнику, Николаю Иосса.

Стоимость монеты 3 рубля 1869 года и редкость [2][5][9][10][12]

Стоимость монеты 3 рубля 1869 года
Стоимость монеты 3 рубля 1869 года

Разновидностей трехрублевого червонца 1869 года не выделяют. Но так как эти монеты чеканили только в “потребных случаях” и относительно полуимпериалов небольшими тиражами, встречаются они очень редко. Средняя стоимость монеты 3 рубля 1869 года, согласно проходов на аукционах довольно высока — от 750 долларов в хорошем состоянии (F) и может достигать 4 000 долларов, если монета в превосходном состоянии (UNC).

Владимир Биткин, в своем каталоге, отметил червонцы 1869 года, как “довольно редкие” (#31 — R), а Василий Уздеников — как “не совсем обыкновенные монеты” (#0255 — •).

Давайте вернемся в год чеканки данной монеты и определим ее покупательную способность.

Цены и зарплаты в год чеканки монеты [13][14][15]

Цены и зарплаты в Нижнем Новгороде в 1869 году
Цены и зарплаты в Нижнем Новгороде в 1869 году

Согласно таксы, установленной Городской Думой в Нижнем Новгороде, в апреле 1869 года, цена фунтовой буханки ржаного хлеба из лучшей муки не должна была быть выше полутора копеек, а белого хлеба из крупичатой муки или фунт кренделей — не выше 5-ти.
Для говядины лучшей черкасской породы была установлена стоимость в 11 копеек за фунт филей, грудинки или огузка; 9 копеек за 400 грамм бедер или лопаточной части; а студень, то есть ноги, губы и уши можно было купить за 1 рубль.
Нижний Новгород еще с XVI века славился своей крупнейшей по товарообороту ярмаркой — сюда съезжались торговцы не только со всей империи но и из-за рубежа. Здесь можно было купить или продать любые известные на то время товары. Кроме этого, на ней устанавливались государственные и даже мировые цены на основные предметы торговли.
В основном из Астрахани сюда привозили разнообразные рыбные продукты. Килограмм осетрины продавали в среднем по 30 копеек, черную икру — по 90, а всего за 1 рубль можно было купить бочку с сотней сельдей.
Со всех фабрик страны на ярмарку привозили разные ткани, которые продавали в среднем по 12 копеек за квадратный метр рубашечного армейского холста, по 8 рублей за кусок хорошо известного за границей фламского полотна, а холщовые мешки для зерна и круп стоили по 20 копеек штука.
В среднем за 15 рублей можно было купить себе хороший тулуп, а теплые кожаные рукавицы за 50 копеек.
Из Москвы за покупками на знаменитую ярмарку можно было приехать на поезде. Стоимость билета составляла от 5 рублей 13 копеек за билет 3-го класса, до 12 рублей 30 копеек — 1-го. Бесплатно с собой разрешалось провозить не более 1 пуда багажа — около 16 килограмм. А сообщить родным о благополучной поездке или успешной покупке можно было с помощью телеграфа, заплатив 1 рубль за телеграмму до 20 слов.
Согласно штатов, на  телеграфной станции в Нижнем Новгороде, находилось 5 аппаратов, которые обслуживали: начальник станции с окладом в 65 рублей в месяц, и по два младших и старших телеграфистов, с жалованьем 25 и 35 рублей в месяц соответственно.

Борис Николаевич ЧичеринРассматривая стоимость 3-х рублевой монеты 1869 года, довольно сложно оценить вероятность того, что она могла быть в руках крупнейшего военного теоретика, генерала от инфантерии Михаила Ивановича Драгомирова или знаменитого хирурга, Николая Ивановича Пирогова, а знаменитый правовед, один из основоположников конституционного права, Борис Николаевич Чичерин со своей супругой Александрой, именно за эту монету могли покупать продукты на рынке.

Исходя из этого — следует помнить, что ценность монеты — в ее истории.

Автор сценария и режиссер — Валерий Николаев

Источники

  1. Журнал “Старая монета”, №3. — Спб., 1911;
  2. Биткин В. В. Сводный каталог монет России. Часть ІІ (1740-1917). — К., 2003;
  3. Великий Князь Георгий Михайлович (Корпус русских монет). Монеты царствования императора Александра ІІ. — Спб., 1888;
  4. Великий Князь Георгий Михайлович. Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания. — Спб., 1886;
  5. Уздеников В. В. Монеты России 1700-1917. 3-е изд. — М., 2004;
  6. Уздеников В. В. Объем чеканки российских монет 1700-1917. — М., 1995;
  7. Уздеников В. В. Монеты России XVIII-XX века. Очерки по нумизматике.  3-е изд. — М., 2004;
  8. Гурьев А. Н. Денежное обращение в России в XIX столетии. Исторический очерк. — Спб., 1903;
  9. Петров В. И. Практическое руководство для собирателей монет. 3-е изд. — М., 1900;
  10. Гиль Х. Х., Ильин А. А. Русские монеты, чеканенные с 1801 по 1904 г. Практическое руководство для собирателей. — Спб., 1904;
  11. Семенов В. Е. Монетное дело Российской империи.  — Спб., 2010;
  12. Семенов В. Е. Монеты России 1700-1917. Приложение к базовому каталогу. 14 редакция. — Спб., 2013;
  13. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 1825-1881 гг. — Спб., 1885;
  14. Гациский А. С. Нижегородка. Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и нижегородской ярмарке. — Нижний Новгород, 1875;
  15. Газета “Нижегородские губернские ведомости”, №1-53. — Нижний Новгород, 1869.
  • https://plus.google.com/+АндрейОржеховский Andrey Orzhekhovskij (drawmy)

    Класс! Так держать очень содержательно!

  • https://plus.google.com/+MonetosTV Monetos TV

    Коллектив канала MonetosTV будет очень благодарен за Ваши отзывы, комментарии, оценки и замечания, а желающие поддержать канал MonetosTV — могут сделать это любым удобным для себя способом: http://donatepay.ru/donation/MonetosTV
    Заранее всем спасибо!
    Выражаем благодарность за поддержку канала MonetosTV! Форумам, сайтам и блогам:
    https://auction.violity.com
    http://md-arena.com
    http://www.reviewdetector.net
    https://russian-money.ru
    https://rucoins.info
    http://southklad.ru/
    http://www.staraya-moneta.ru
    https://www.antik-war.lv
    http://coins.lave.ru
    http://www.rcoins.com/forum
    Журналам:
    — «Нумизматика» — http://www.numlit.ru/
    — «Петербургский коллекционер» — https://www.facebook.com/groups/200254733334269/?fref=ts

  • https://plus.google.com/+MonetosTV Monetos TV

    Комментарий пользователя sergioglazanti sergioglazantihttps://www.youtube.com/watch?v=u3zZkxDIR_s
    «Смотрю ваши работы почти с самого начала!!! И каждый раз жду нового выпуска с нетерпением!!! Благодарен вам за Ваш труд!!! И еще Может стоит снимать про все монеты царской России по порядку, а не которые часто встречающиеся объединять в один ролик?!!! Всего Вам хорошего, ждём новых видео!!! С ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВАШ ПОСТОЯННЫЙ ПОДПИЩИК!!!»

    Комментарий пользователя fidernn
    «Спасибо за очередной шедевр!Долго ждал.И спасибо за рассказ о родной Нижегородской Ярмарке.»

    Комментарий пользователя Auction Penza
    «Как всегда выше всех похвал, очень информативные и доступные видео! С нетерпением жду каждое новое ваше творение! Спасибо, по возможности делаю максимальный репост.»

Боковая панель