Монета 5 копеек 1788 года: ЕМ, ММ, СПМ, ТМ, КМ

История чеканки монеты 5 копеек 1788 года [2][5][9][11]

Содержание

  1. История чеканки монеты
  2. Характеристики, описание и разновидности монеты
  3. Стоимость монеты и редкость
  4. Цены и зарплаты в год чеканки монеты
  5. Источники

В 1788 году, монету номиналом 5 копеек, чеканили на 5-ти монетных дворах:

  • в Санкт-Петербурге на Петербургском монетном дворе с обозначением “СПМ”;
  • Московский монетный двор, после 12-ти летнего перерыва, возобновляет чеканку с обозначением “ММ”;
  • в Феодосии чеканилась таврическая монета с обозначением “ТМ”. Тираж в 1788 году составил 499 000 штук;
  • с обозначением “ЕМ”, пятикопеечники чеканили в Екатеринбурге. Тираж — 49 140 840 штук;
  • Сузунский монетный двор с 1781 года чеканил общегосударственные монеты с обозначением “КМ” — “колыванская монета”.

Тиражи пятаков Петербургского, Московского и Сузунского монетных дворов, к сожалению не известны.

16-ти рублевая монетная стопа для монет из меди всех номиналов была определена Сенатским указом от 27 января 1763 года. Монетный двор из одного пуда меди должен был изготовить 320 монет номиналом в 5 копеек. Штемпеля для чеканки изготавливались, согласно утвержденным рисункам.

Характеристики, описание и разновидности монеты [1][2][3][4][10]

Характеристики монеты 5 копеек 1788 года
Характеристики монеты 5 копеек 1788 года

Рассмотрим подробнее монету и определим ее разновидности:

  • Материал монеты — медь;
  • Номинальная масса — 51,2 г;
  • Диаметр — 42-44 мм;
  • Гурт — сетчатый или шнуровидный.

Давайте сразу отметим разновидности данной монеты по известным уже нам монетным дворам, которые чеканили эту монету и видам гуртового оформления.

Сетчатый гурт встречается на всех пятаках кроме монет Сузунского монетного двора. На монетах с обозначением “КМ”— гурт шнуровидный.

Рассмотрим пятикопеечную монету Екатеринбургского монетного двора. Забегая наперед отметим, что различают 4 разновидности пятаков с обозначением “ЕМ” и существенным различием в их стоимости.

Начнем с реверса. В центре монеты расположен вензель императрицы Екатерины ІІ, сплетенный из букв “И” — императрица, “Е” — Екатерина и римскими цифра “ІІ” — вторая. Над вензелем — императорская корона. По сторонам вензеля — год чеканки монеты — “18” слева и “88” справа. Вокруг расположен венок, состоящий из лавровой — слева, и пальмовой — справа, ветвей, которые в нижней части связаны лентой. Обратим внимание на общий рисунок реверса — все детали относительно большие — вензель и корона, а в лавровой ветви 3 ягоды.

Перейдем к аверсу. В центре изображен малый государственный герб второго типа Российской империи — двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. В когтях правой лапы орла — скипетр, в когтях левой — держава. На груди орла — Московский герб — щит со Святым Георгием Победоносцем на коне, поражающий копьем крылатого дракона. Вокруг щита — цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. По сторонам хвоста орла — буквы “ЕМ” — обозначение Екатеринбургского монетного двора. Внизу расположена лента с обозначением номинала монеты — надпись “пять копеек”, разделенная точкой.

Виды аверса монеты 5 копеек 1788 года "ЕМ". Орел образца 1789-96 годов (слева) и орел образца 1780-87 годов (справа)
Виды аверса монеты 5 копеек 1788 года «ЕМ». Орел образца 1789-96 годов (слева) и орел образца 1780-87 годов (справа)

І. Для определения разновидности монеты обращаем внимание на рисунок орла, крылья которого узкие, длинные и сильно изогнутые. Этот тип орла использовался для чеканки монет 1789-96 годов. Отмечаем данную монету как первую разновидность монет, которые чеканили в Екатеринбурге. Вензель и корона больше, орел образца 89-96 годов.

ІІ. Следующая монета, того же двора — реверс такой же как на первой разновидности, но на аверсе размещен орел, который отличается от предыдущего. Крылья в отличии от первого широкие и короткие. Этот тип орла использовался в монетах 1780-87 годов. Отмечаем.

Виды реверса монеты 5 копеек 1788 года "ЕМ". Вензель и корона меньше (слева) и вензель и корона больше (справа)
Виды реверса монеты 5 копеек 1788 года «ЕМ». Вензель и корона меньше (слева) и вензель и корона больше (справа)

ІІІ. На третьей разновидности аверс такой же как на второй, но реверс монеты отличается от первых двух. В лавровой ветви мы видим уже 4 ягоды, а вензель и корона меньше, чем на первой и второй монете.

ІV. В четвертой разновидности — реверс с теми же 4 ягодами в ветви и малыми вензелем и короной, но орел на аверсе, такой же как на первой разновидности. Отмечаем.

Как видим, в 1788 году для чеканки пятаков в Екатеринбурге использовали два разных вида штемпеля аверса и два — реверса. Вероятно в начале года, монетный двор успел отчеканить небольшую партию пятаков штемпелями, которые использовались в прошлых годах, после чего приступил к чеканке новыми. Этим объясняется вероятное происхождение первой (новыми штемпелями) и третьей разновидностей (старыми штемпелями). Можно предположить, что в начале года были также изготовлены заготовки пятаков с тисненными старыми штемпелями аверсами и реверсами, которые заканчивали уже новыми. Так, вероятно, появились вторая и четвертая разновидность.

Две разновидности 5-ти копеечной монеты 1788 года Московского монетного двора.
Две разновидности 5-ти копеечной монеты 1788 года Московского монетного двора.

Перейдем к монетам, который чеканил Московский монетный двор. Существуют две разновидности, которые отличаются по расположению обозначения монетного двора. В первой разновидности буквы “ММ” находятся по сторонам орла, а во второй под орлом. Следует отметить, что практически на всех пятаках Московского двора видны следы “прежней монеты”. Связано это с тем, что в 1788 году монетный двор занимался перечеканкой десятикопеечников Петра ІІІ 1762 года, и пятаков первых годов царствования императрицы Екатерины ІІ, в пятаки 1788 года. Отмечаем разновидности по расположению обозначения монетного двора.

Для скорейшего передела прежних монет был подключен и Петербургский монетный двор. На пятаках с обозначением “СПМ” также видны следы перечеканки. Разновидностей не разделяют.

Монета 5 копеек 1788 года Таврического монетного двора - "ТМ"
Монета 5 копеек 1788 года Таврического монетного двора — «ТМ»

В 1788 году в чеканке пятаков принимал участие, построенный годом ранее, Таврический монетный двор. Но из-за нарастающего русско-турецкого конфликта уже 17 апреля 1788 года чеканка монет была прекращена. За этот короткий период монетный двор отчеканил небольшой тираж монет с обозначением “ТМ”. Качество чеканки таврических пятаков не уступали другим общегосударственным монетам, что подтвердила императрица Екатерина ІІ в своем Указе, при посещении монетного двора:

«Медные монеты, деланные на нашем монетном дворе в Феодосии, есть указанного веса и во всем сходственны с монетами, находящимися в обращении в Государстве нашем. Поэтому мы объявляем, что монеты Феодосийского монетного двора должны свободно обращаться во всей нашей империи.»

Две разновидности 5-ти копеечной монеты 1788 года Сузунского монетного двора
Две разновидности 5-ти копеечной монеты 1788 года Сузунского монетного двора

Рассмотрим монету Сузунского монетного двора. В 1788 году, в Сузуне, так как и в Екатеринбурге, произошла замена штемпелей для чеканки на новые. Но в отличии от пятаков с обозначением “ЕМ”, существует только две разновидности пятаков с обозначением “КМ”. Сравнив две разновидности мы заметим существенные различия:

На аверсе, орел нового образца более детализирован, щит со Святым Георгием немного шире. Обозначение монетного двора  — “КМ”, лента и надпись “5 копеек” меньше, чем в пятаках старого образца. 

Все детали реверса также значительно отличаются. После чеканки новыми штемпелями, вензель императрицы получался более изящным. Ветви вокруг вензеля перевязаны лентой по-другому, листья лавровой ветви меньше, а ягоды распределены попарно. Листья пальмовой ветви длиннее и иначе раскинуты.

Отмечаем разновидности по величине букв монетного двора.

Стоимость монеты 5 копеек 1788 года и редкость [1][4][7][8][10]

Стоимость монеты 5 копеек 1788 года
Стоимость монеты 5 копеек 1788 года

Теперь, зная разновидности пятаков 1788 года, рассмотрим их среднюю стоимость на аукционах.

Начнем с четырех видов Екатеринбургских монет. Первая разновидность — самая распространенная и встречается очень часто. Стоимость в среднем составляет 8 долларов за монету в очень хорошем состоянии (VF). Самыми редкими и дорогими из всех пятаков, которые выпустил Екатеринбургский двор за все время правления Екатерины ІІ, являются монеты 2-ой, 3-ей и 4-ой разновидностей. Стоимость за медную монету весом чуть более 50 грамм может достигать 14 000 долларов, конечно если она в превосходном состоянии (UNC) и относится к 4-ой разновидности. Но и в хорошем состоянии (F) за монеты 2-ой и 3-ей разновидности можно рассчитывать в среднем на 180 и 140 долларов соответственно. Редкость и ценность этих монет также подтверждают и авторы знаменитых каталогов.

Первая разновидность пятикопеечника Московского двора встречается намного реже второй. Цена на аукционе может составлять в среднем 750 долларов за монету в очень хорошем состоянии, в то время как монета второй разновидности в том же состоянии будет стоить около 50 долларов.

Стоимость Петербургской монеты, согласно проходов на аукционах, составляет около 30 долларов за монету в хорошем (F) и 300 долларов за монету в отличном состоянии.

Таврический пятак считается самым редким и дорогим пятаком 1788 года. Стоимость монеты в отличном состоянии (UNC) на аукционе может достигать 5 000 долларов. Авторы каталогов также выделяют эту монету как одну из самых редких.

Средняя стоимость пятаков Сузунского монетного двора составляет от 20 долларов за монету второй разновидности до 65 долларов — первой, при условии если монета в хорошем состоянии (F).

Существуют также новодельные монеты Сузунского монетного двора, которые пользуются спросом среди коллекционеров, но так как новодельные монеты не относятся к денежному обращению прошлого, а являются лишь их подобием, мы не будем рассматривать их вместе с монетами регулярного чекана.

Цены и зарплаты в год чеканки монеты [11][12]

Цены на продукты питания в 1788 году
Цены на продукты питания в 1788 году

Цены на продукты в губернском городе Тамбове в 1788 году были следующие:

За 5 копеек можно было купить килограмм свежей говядины, или баранины. Килограмм свежей осетрины обошелся бы в 17 копеек, а просоленной в 12. Малосольная красная икра стоила в среднем 23 копейки за килограмм. За 25 копеек можно было купить литровую банку меда или килограмм масла. Небольшой поросенок обошелся бы в то время всего в 20 копеек. Индейка стоила дороже — в среднем 25 копеек. За гуся просили 12 копеек, а курицу можно было купить за 10.

Зарплаты в 1788 году
Зарплаты в 1788 году

В газете в то время можно было увидеть объявления о продаже крепостных, так к примеру в Тамбове, за 60 рублей отдавалась женщина 24 лет, которая умела хорошо стирать, гладить и шить.

По объявлениям можно было также подыскать себе жилье. За 700 рублей, в том же Тамбове, продавался дом со всеми пристройками. Но судя по зарплатам того времени, позволить купить его мог позволить себе не каждый.

К примеру разнорабочие в Петербурге в то время получали в среднем 3,5 рубля в месяц, пожарный, в том же Петербурге, рассчитывал свой бюджет, согласно своего жалования в 12,5 рублей, а лекарь в Москве получал в среднем 25 рублей в месяц.

Автор сценария и режиссер — Валерий Николаев

Источники

  1. Биткин В. В. Сводный каталог монет России. Часть ІІ (1740-1917). — К., 2003;
  2. Великий Князь Георгий Михайлович (Корпус русских монет). Монеты царствования императрицы Екатерины ІІ. Том І-ІІ. — Спб., 1894;
  3. Великий Князь Георгий Михайлович. Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания. — Спб., 1886;
  4. Уздеников В. В. Монеты России 1700-1917. 3-е изд. — М., 2004;
  5. Уздеников В. В. Объем чеканки российских монет 1700-1917. — М., 1995;
  6. Уздеников В. В. Монеты России XVIII-XX века. Очерки по нумизматике.  3-е изд. — М., 2004;
  7. Петров В. И. Практическое руководство для собирателей монет. 3-е изд. — М., 1900;
  8. Ильин А. А. Толстой И.И. Русские монеты, чеканенные с 1725 г. по 1801 г. — СПб., 1910
  9. Семенов В. Е. Монетное дело Российской империи.  — Спб., 2010;
  10. Семенов В. Е. Монеты России 1700-1917. Приложение к базовому каталогу. 14 редакция. — Спб., 2013;
  11. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649-1825 гг. — Спб., 1830 гг;
  12. Газета «Санкт-Петербургские Коммерческие Ведомости». — Спб, 1802-1810 гг.
    Боковая панель