Монета полтина 1741 года: СПБ, ММД

История чеканки монеты полтина 1741 года [2][5][9][11]

Содержание

  1. История чеканки монеты
  2. Характеристики, описание и разновидности монеты
  3. Стоимость монеты и редкость
  4. Цены и зарплаты в год чеканки монеты
  5. Источники

После воцарения нового императора, главному директору Монетного Правления — барону Христофору фон Миниху,  была поставлена задача изменить внешний вид монет. В конце 1740-го года в Сенат представили проект о чеканке серебряной монеты с вензелем императора, но Анна Леопольдовна не утверждает его, пожелав видеть на монетах портрет Его Императорского Величества.  

Вскоре, в Петербурге были изготовлены образцовые монеты с портретами юного императора, которые были утверждены и посланы в Москву, как образец для чеканки. В Москве с поставленной задачей справиться не удается — качество и рисунок монет не устраивает барона фон Миниха, и он принимает решение отправить в Москву из Петербургского монетного двора резчика Федора Нагибина, снабженного “контра-пунцонами” рубля и полтины.

Таким образом, в чеканке монет, номиналом 50 копеек, в 1741 году принимали участие два монетных двора:

В конце 1740-го года в Сенат представили проект о чеканке серебряной монеты с вензелем императора Иоанна
В конце 1740-го года в Сенат представили проект о чеканке серебряной монеты с вензелем императора Иоанна
  • в Санкт Петербурге чеканили монеты с обозначением «СПБ» на аверсе, и буквенным обозначением Петербургского монетного двора на гурте. За год, монетный двор успел изготовить полтинной монеты 60 301 штуку;
  • в Москве чеканили монеты с обозначением «ММД» на аверсе, и буквенным обозначением Московского монетного двора на гурте. Красный монетный двор отчеканил рублей, полтин и гривенников на общую сумму 316 078 рублей, что в 2,5 раза меньше общего тиража тех же монет Петербургского монетного двора.

Монетная стопа для полтинной монеты была принята еще при правлении императрицы Анны Иоанновны в 1731 году. Согласно указа, из одного лигатурного фунта серебра 802-ой пробы, монетные дворы должны были изготовить монет на 15 рублей 84 копейки.

Характеристики, описание и разновидности монеты [1][3][10]

Характеристики монеты полтина (50 копеек) 1741 года
Характеристики монеты полтина (50 копеек) 1741 года

Рассмотрим подробнее монету и определим ее разновидности:

  • Материал монеты — серебро 802 пробы;
  • Номинальная масса — 12,93 г;
  • Диаметр — 33-35 мм;
  • Гурт на Московских монетах с надписью, а на Петербургских — с надписью или сетчатый.

В центре реверса монеты изображен малый государственный герб Российской империи — двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. В когтях правой лапы орла — скипетр, в когтях левой — держава. На груди орла — Московский герб — щит со Святым Георгием Победоносцем на коне, поражающий копьем крылатого дракона. Вокруг щита — цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Вокруг орла — надпись “Монета полтина”, обращенная внутрь и разделенная точками. В верхней части поля монеты расположен год чеканки монеты.

Перейдем к аверсу. В центре изображен портрет императора Иоанна Антоновича в профиль, обращенный вправо. Голова увенчана лавровым венком. Бюст императора окутан мантией, которая на правом плече закреплена застежкой. Через правое плечо надета лента с орденом Андрея Первозванного. Вокруг портрета —  круговая сокращенная надпись — “Иоанн 3 Божьей Милостью Император И Самодержец Всероссийский”, разделенная точками и двоеточиями. Под портретом — обозначение монетного двора, который чеканил монету, состоящее из трех букв «СПБ» — на монетах Петербургского монетного двора, и «ММД»  — на монетах Московского монетного двора.

Полтины 1741 года С.-Петербургского (СПБ) и Московского (ММД) монетных дворов
Полтины 1741 года С.-Петербургского (СПБ) и Московского (ММД) монетных дворов

Разделяют по две основных разновидности полтин каждого монетного двора.

Петербургские полтины различают по гурту, первая разновидность — с надписью, а вторая  — с сетчатым гуртом. Монеты с сетчатым видом гуртового оформления появились в результате чеканки небольшого количества монет на оставшихся с прошлых лет гурченных заготовках. Для избежания дополнительных расходов, Монетное Правление приняло решение не перегурчивать эти монеты.

Две разновидности Московских монет различают по рисунку портрета императора. В одной — орден Андрея Первозванного расположен ниже обреза мантии, а в другой разновидности — немного выше.

Стоимость монеты полтина 1741 года и редкость [1][4][7][8][10]

После прихода к власти Елизаветы Петровны, Указом от 31 декабря 1741 года, хождение монет с портретом Иоанна Антоновича запрещается
После прихода к власти Елизаветы Петровны, Указом от 31 декабря 1741 года, хождение монет с портретом Иоанна Антоновича запрещается

Рассмотрим среднюю стоимость этих монет на аукционах.

В первую очередь следует отметить, что свободно полтины ходили только в 1741 году. После прихода к власти Елизаветы Петровны, Указом от 31 декабря 1741 года, их хождение  запрещается — все монеты с портретом Иоанна Антоновича изымаются, обмениваются и переплавляются в новую монету. И уже всего через пять лет, согласно ведомости от 14 ноября 1746 года, у населения остаются  не-изъятыми всего 7 830 полтинных монет.

Поэтому все четыре разновидности являются довольно редкими и дорогими.

Чаще всего на аукционах встречается монета Петербургского монетного двора со стандартным буквенным гуртовым оформлением. Средняя стоимость этой монеты может колебаться от 3 500 тысяч в хорошем (F), до 15 000 долларов в отличном состояниях (UNC).

Стоимость монеты полтина (50 копеек) 1741 года
Стоимость монеты полтина (50 копеек) 1741 года

К сожалению среднюю стоимость монеты Петербургского двора с сетчатым гуртом определить невозможно, так как предложений о ее продаже практически нет. Спрос на такую монету будет огромным, что подтверждают и авторы классических каталогов. Владимир Биткин отмечает эту монету как “очень редкую” (#38 — R3), Петров в свое время оценил ее в 100 рублей, Ильин в 75, а Уздеников дает монете “чрезвычайно редкую” степень.

За полтины Московского монетного двора нумизматы и коллекционеры готовы платить в два раза больше, чем за первую разновидность Петербургских монет. Средняя стоимость монеты с орденом ниже обреза мантии составляет 6 800 долларов в хорошем (F) и может достигать 30 000 долларов, если монета окажется в отличном состоянии (UNC).

Немного больше готовы платить, если орден на монете окажется выше обреза мантии — от 8 000 долларов в хорошем (F) до 35 000 в отличном состояниях (UNC). Авторы каталогов также дают Московским полтинам высокую степень редкости.

Цены и зарплаты в год чеканки монеты [11]

Цены на продукты питания в 1741 году
Цены на продукты питания в 1741 году

В 1741 году, в дорогом столичном Петербурге можно было купить продукты по таким ценам.
Килограмм ржаной муки стоил в среднем 1,5 копейки, пшеничной — 2,5, а овсяной крупы — 2.

За 8 копеек можно было купить килограмм топленого коровьего масла или примерно литр меда.

Свежее говяжье мясо продавали по 3,5 копейки за кило, а за полтину можно было купить около 4 килограмм черной осетровой икры.Цены в 1741 году

На обмундирование армии, Правительство вынуждено было  тратить довольно большие средства. Так к примеру, согласно ведомости Молдавского гусарского полка, для пошива епанчи на одного человека, нужно было закупить сукна на 4 рубля 55 копеек. Кивер для гусара, обходился казне в 1 рубль, палаш с медной оправой — 4 рубля, карабин — 4,5 рубля, а пистоль стоил 2 рубля 70 копеек. В целом, полное обмундирование одного гусара стоило около 36 рублей.

Зарплаты рабочих в 1741 году были небольшие:

  • Конюх в Москве получал в год 25 рублей;
  • Оплата труда ткача на суконной фабрике зависела от выработки — за 1 аршин сукна платили 2 копейки, причем выработка должна была быть не менее 2-х аршин в день, иначе штрафовали, а надзиратель за работой ткачей на той же фабрике получал 3 рубля в месяц;
  • Большим спросом в те времена пользовалось кузнечное дело. Искусный кузнец, в год мог заработать около 100 рублей.

Автор сценария и режиссер — Валерий Николаев

Источники

  1. Биткин В. В. Сводный каталог монет России. Часть ІІ (1740-1917). — К., 2003;
  2. Великий Князь Георгий Михайлович (Корпус русских монет). Монеты царствования императора Иоанна ІІІ. — Спб., 1901;
  3. Великий Князь Георгий Михайлович. Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания. — Спб., 1886;
  4. Уздеников В. В. Монеты России 1700-1917. 3-е изд. — М., 2004;
  5. Уздеников В. В. Объем чеканки российских монет 1700-1917. — М., 1995;
  6. Уздеников В. В. Монеты России XVIII-XX века. Очерки по нумизматике.  3-е изд. — М., 2004;
  7. Петров В. И. Практическое руководство для собирателей монет. 3-е изд. — М., 1900;
  8. Ильин А. А. Толстой И.И. Русские монеты, чеканенные с 1725 г. по 1801 г. — СПб., 1910
  9. Семенов В. Е. Монетное дело Российской империи.  — Спб., 2010;
  10. Семенов В. Е. Монеты России 1700-1917. Приложение к базовому каталогу. 14 редакция. — Спб., 2013;
  11. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649-1825 гг. — Спб., 1830;
    Боковая панель