Монета полторак Сигизмунда ІІІ Вазы. Краков 1614-1618

История чеканки краковских полтораков  1614-1618 гг

Содержание

  1. История чеканки монеты
  2. Разновидности, редкость и стоимость монет
  3. Источники

Речь Посполитая.
Чеканка в Кракове полтораков во времена правления короля Сигизмунда ІІІ Вазы.

В первой столице королевства Польского коронные полтораки чеканили с 1614 по 1618 год. В этот период, согласно решения Королевской ординации 1614 года о начале чеканки монет номиналом полтора гроша, полтораки имели средний вес чуть больше полутора грамма в почти четыреста шестьдесят девятой пробе серебра. Диаметр — около 20 миллиметров.

Главным отличием краковских монет от других является наличие на реверсе, в конце легенды, знака монетного двора Кракова («хаки»), в виде трех перекрестных крюков.

Разновидности, редкость и стоимость монет

Рассмотрим типы полтораков которые отличаются по основным признакам:
1. Первый — полторак 1614 года с гербом Королевства Польского на аверсе. Эта монета одна из самых редких монет Краковского монетного двора. Средняя стоимость, согласно последним проходам на аукционах, колеблется от 200 евро в хорошем состоянии, до 500 в отличном.
2. Полторак того же года, но с пятипольным гербом на аверсе встречается уже гораздо чаще. Стоимость данного типа примерно в 10 раз меньше стоимости первого в тех же состояниях.
3. Полторак 1615 года, как и предыдущий тип, можно встретить довольно часто на нумизматических аукционах. Средняя стоимость колеблется от 10 евро в хорошем состоянии до 30 в отличном.
4. Полуторагрошевики 1616 года по основным признакам делятся на два типа: первый — со знаком герба «Абданк» на реверсе монеты, второй — со знаком герба «Сас». Оба варианта встречаются часто, средняя стоимость монеты в хорошем состоянии составляет около 10 евро.
5. Следующий тип монеты — полторак 1617 года, также достаточно часто встречающаяся монета Краковского монетного двора. Средняя стоимость согласно проходам на аукционах колеблется в том же диапазоне, что и в предыдущих 3-х типах.
6. 1618 — последний год чеканки этой монеты в Кракове. Полуторагрошевики этого года встречаются реже, нежели монеты 1615-17 годов. За седьмой тип полторака коллекционеры готовы предложить в среднем от 20 евро за монету в хорошем состоянии, до 50 — в отличном.

В начале чеканки нового номинала на монетном дворе происходит формирование нового типа монеты, что как правило, сопровождается некоторыми различиями в изображении и ​​появлением очень интересных разновидностей. Не исключение и новые монеты Краковского монетного двора: существует, например, полторак 1614 года, на аверсе которого вместо номинала в полугрошах продублирован герб Станислава Варшицкого. Или очень редкий полторак, на котором отсутствует год чеканки — такого не было даже в коллекции Чапских. Возможно, это просто ошибка резчика штемпеля, но такие «ошибки» (если их так можно назвать), согласно нумизматическим каталогам имеют наивысшие степени редкости. В связи с отсутствием предложений, стоимость таких экземпляров определить очень сложно, но можно сказать с уверенностью — спрос на такие монеты, в случае появления на аукционе, будет огромен.

Мы рассмотрели полтораки Краковского монетного двора по основным особенностям, но следует помнить, что монеты делятся также на разновидности по второстепенным признакам, таким как: наличие или отсутствие, месторасположение или тип разделительных элементов и букв в легендах аверса и реверса монеты. Так, например, в каталоге Нечитайло-Замеховского, разновидностей краковских полтораков по второстепенным признакам существует не менее 35. Поэтому часто коллекционеры именно этой монеты Речи Посполитой могут предложить за полторак 1614 года с пятипольным гербом гораздо больше, чем за монету с гербом Королевства Польского, если конечно найдут существенное отличие в легендах.

Автор сценария и режиссер — Валерий Николаев

Источники

  1. Нечитайло В.В., Замеховский Е. И. «Каталог монет XVII ст. 1/24 талера карбованих у Речі Посполитій і на пов’язаних із нею територіях». — Київ, 2016;
  2. Edmund Kopicki Katalog «Monety Zygmunta III Wazy». — Wydanie I, 2007.
    Боковая панель