Монета полторак Сигизмунда ІІІ Вазы. Рига 1616-1617, 1620

История чеканки полтораков г. Рига 1616-1617, 1620 гг

Содержание

  1. История чеканки монеты
  2. Разновидности, редкость и стоимость монет
  3. Источники

Речь Посполитая.

Чеканка монеты номиналом “полторак” в городе Рига во времена правления короля Сигизмунда ІІІ Вазы.

В 1581 году, вследствие нарастания угрозы со стороны Московского царства, Рига была вынуждена присягнуть польско-литовской короне. Сразу же город получил и привилей от суверена на чеканку монет по польской монетной стопе на собственном монетном дворе.

Монету, номиналом в 1/24 талера, начали чеканить в 1616 году. На аверсе монет размещали герб Речи Посполитой и титул короля Сигизмунда ІІІ. В то время для полтораков, Королевской ординацией была определена номинальная масса — чуть больше полутора граммов в почти 469-ой пробе серебра. Диаметр — около 20 миллиметров. Исходя из сходства этих монет с польскими полтораками, некоторые исследователи называют монеты, 1616-17 года чеканки, рижскими полтораками. Хотя на монетах этих годов отсутствует номинал в полугрошах на аверсе, а в легенде написано слово “грош”.

Главным отличием монет рижского монетного двора от других является наличие на реверсе, вместо герба Великого подскарбия коронного, сокращенного герба города, в виде двух перекрестных ключей с небольшим крестом посередине, и знака минцмейстера Отто Мепе в виде лисы в легенде реверса монеты.

Разновидности, редкость и стоимость монет

Рассмотрим типы этих монет, которые отличаются по основным признакам:

  1. Первый — монета в 1/24 талера 1616 года — достаточно редкая монета рижского монетного двора. Средняя стоимость, согласно с последними проходами на аукционах, может колебаться от 50 евро в хорошем состоянии, до 250 — в отличном.
  2. Рижская монета в 1/24 талера 1617 года по классическим каталогам имеет очень высокие степени редкости, а на нумизматических аукционах встречается значительно реже предыдущей. Средняя стоимость этого типа может достигать 500 евро за монету в хорошем состоянии, и даже до 1500 — в отличном.

В 1618-19-х годах монеты в 1/24 талера в Риге не чеканили.

В 1619 году, Сейм принимает решение об очередной девальвации мелких номиналов, в том числе и полтораков, средний вес которых уменьшился на 22 процента, а проба — до 406-ой с четвертью.
В 1620 году, на рижских монетах в 1/24 талера появляется уже привычный номинал в полугрошах на аверсе и надпись “новая монета” в легенде реверса. По основным признакам, полтораки этого года чеканки можно разделить на три разновидности:

  1. На реверсе первой, вместо герба города Рига, отчеканен знак минцмейстера. Стоимость такого полторака находится в диапазоне от 20 евро в хорошем состоянии, до 50 в отличном.
  2. На второй разновидности герб города на своем месте, но в легенде реверса отсутствует знак Отто Мепе. Эта монета встречается немного реже предыдущей. За такой полторак в отличном состоянии коллекционеры могут предложить в среднем около 70 евро.
  3. Последняя разновидность имеет на реверсе и герб Риги и знак минцмейстера. Эта монета встречается значительно реже двух предыдущих. Средняя стоимость колеблется от 50 евро в хорошем состоянии, до 100 — в отличном.

В ходе польско-шведской войны, Речь Посполитая потеряла значительную территорию Ливонского Герцогства. В 1621 году, в результате месячной осады Риги, город капитулировал, и перешел на целый век во владение шведской короны.
Полтораки на рижском монетном дворе продолжали чеканить и в дальнейшем, но уже с регалиями шведского короля — Густава Адольфа.
Мы рассмотрели типы полтораков города Рига по основным признакам. По второстепенным признакам существует не менее 18-ти разновидностей монет номиналом 1/24 талера. Для более детального изучения этой интересной монеты, рекомендуем ознакомиться с каталогом Нечитайло / Замеховского.

Автор сценария и режиссер — Валерий Николаев

Источники

  1. Нечитайло В.В., Замеховский Е. И. «Каталог монет XVII ст. 1/24 талера карбованих у Речі Посполитій і на пов’язаних із нею територіях». — Київ, 2016;
  2. Edmund Kopicki Katalog «Monety Zygmunta III Wazy». — Wydanie I, 2007.
    Боковая панель